跳到主要內容區塊

寶貝卡申請

寶貝卡示意圖.png
1.申請資格:
設籍臺南巿0歲-學齡前(小學入學前)新生兒/幼(兒)童。
(1)新生兒(免費)定義:
自104年1月1日以後出生(含1月1日當日),且出生未滿1足歲之新生兒。
例:104年1月1日出生的寶貝,其初次申請免費期間自出生日起至104年12月31日(含當日)止。
104年4月3日出生的寶貝,其初次申請免費期間自出生日起至105年4月2日(含當日)止。
(2)幼/兒童(自費)定義:泛指非屬新生兒且為小學入學前之幼(兒)童。
例:103年出生之嬰(幼)兒,雖未滿1足歲,需自費購卡,非屬上述新生兒免費定義範圍。


2.申請人:
(1)出生登記適格申請人(辦理出生登記時可同時申請)。
(2)父或母一方。
(3)監護人。


3.繳附書件
(1)戶口名簿、申請人國民身分證、印章(或簽名)。
(2)新生兒/兒童彩色照片或具紀念性價值之電子檔照片(可不附)。
(3)申請人不能親自申請時,得委託他人為之,並檢附受委託人國民身分證、印章(或簽名)。


4.申請地點:
初次申請請至申辦出生登記之戶政事務所,第2次以上申請得於本市任一戶政事務所辦理。


5.繳費方式:
(1)新生兒初次申請由巿府免費贈予。
(2)幼(兒)童自費申請、遺失補發或不當使用致毀損收取100元製卡費。


6.注意事項:
(1)領卡時,請持申請人身分證、印章及留存聯,若委託領取者,在留存聯勾選委託領取並填列受委託人資料並另
備受委託人身分證、印章。
(2)卡片遺失者,請先至一卡通公司官網或電洽一卡通公司辦理掛失,客服電話:(07)791-2000,卡片毀損或其
他因素換卡者請先將卡片繳回。
(3)其他規定請參照臺南市政府與一卡通票證公司相關網站公告。
一卡通票證公司網站:https://www.i-pass.com.tw/
臺南市市民卡網站:http://civilcard.tainan.gov.tw/
(4)如有疑問請電洽各區戶所:
安平戶所電話:(06)295-3155     電子信箱:yuching1027@mail.tainan.gov.tw
臺南市政府電話:(06)299-1111、市民熱線:1999


7.個人資料蒐集、處理、利用告知事項:
臺南市政府、一卡通票證股份有限公司(以下簡稱告知機關/構)依據個人資料保護法(以下簡稱個資法)規定,
向臺端告知下列事項,請詳閱:
(1)個人資料蒐集之目的:
為製作及利用市民卡等相關作業之用。(059)金融服務業依法令規定及金融監理需要,所為之蒐集處理及利用;
(060)金融爭議處理;(063)非公務機關依法定義務所進行個人資料之蒐集處理及利用;(067)電子票證業務;
(069)契約、類似契約或其他法律關係事務;(090)消費者、客戶管理與服務;(181)其他經營合於營業登記
項目或組織章程所定之業務。
(2)個人資料利用之期間、地區、對象、方式:
期間:以下列期限最長者為準:
1.特定目的存續期間。
2.相關法令規定之保存期間。
3.因執行業務所必須之保存期間或契約約定之保存年限。
地區:下列之利用對象之所在地。
對象:臺南市政府、一卡通票證股份有限公司、業務委外機構。
方式:合於法令規定以自動化機器或其他非自動化之利用方式。
(3)依據個資法第三條規定,台端得向告知機關/構就保有台端之個人資料得行使查詢、請求閱覽或請求製給複製
本、請求補充或更正、停止蒐集、處理或利用及請求刪除個人資料;行使權利之方式:書面。
(4)台端不提供個人資料所致權益之影響:台端得自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供相關個人資料
時,告知機關/構將可能無法進行必要之審核及處理作業,致無法提供台端相關服務或較佳之服務。
(5)本告知內容如有修訂,請至告知機關/構網站查閱,恕不另行通知。