跳到主要內容區塊

申請須知

1.受理對象:
在臺設有戶籍國民本人未能親自至外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部暨雲嘉南辦事處(以下簡稱四辦)之首次申請普通護照者,自民國100年7月1日起,必須親自持憑申請護照應備文件,向戶政事務所臨櫃辦理。已持有舊護照者,則免辦人別確認。
※自103年7月1日起,首次申請護照之人別確認者得至全國任一戶政事務所辦理。

2.應備文件:

  • (1)請填繳普通護照申請書乙份
  • (2)請繳交最近6個月內拍攝之彩色(直4.5公分且橫3.5公分,不含邊框)光面白色背景照片乙式2張,照片一張黏貼,另一張浮貼於申請書。
    ※照片規格:半身、正面、脫帽、露耳、不遮蓋,表情自然嘴巴閉合不露齒,五官清晰之照片,人像自頭頂至下顎之長度不得少於3.2公分及超過3.6公分,頭部或頭髮不能碰觸到照片邊框(女性長髮碰觸照片邊框下緣情形例外),不得使用戴有色眼鏡照片,如果配戴眼鏡,鏡框不得遮蓋眼睛任一部份(請勿配戴粗框眼鏡拍照)或有閃光反射在眼鏡上,照片勿修改且不得使用合成照片。另幼兒照片必須單獨顯現申請人的影像(以上規格係依據國際民航組織規定,以確保在海外旅行通關便利)。
  • (3)年滿14歲或未滿14歲已請領國民身分證,應繳驗國民身分證正本(驗畢退還) ,並將國民身分證正、反面影本分別黏貼於申請書正面(正面影本須顯示其換補發日期)。另18歲以下者須備父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份。(註1)
    註1:未婚且未滿18歲之未成年人及受監護宣告之人申請護照,應先經父或母或監護人在申請書背面簽名表示同意,除黏貼簽名人國民身分證影本外,並應繳驗國民身分證正本。倘父母離婚或為受監護宣告人之監護人,父或母或監護人請提供有權行使、負擔未成年人權利、義務之證明文件正本(如含詳細記事之戶口名簿或三個月內保留完整記事欄之戶籍謄本)及國民身分證正本。
  • (4)未滿14歲且未請領國民身分證者,請繳驗含詳細記事之戶口名簿正本(驗畢退還)並附繳完整影本乙份或最近三個月內申請之戶籍謄本(請保留完整記事欄)。(註1)
  • (5)未滿14歲者首次申請護照應由直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬或法定代理人陪同親自辦理。陪同辦理者應繳驗國民身分證正本及影本與親屬關係證明文件(如戶口名簿或最近三個月內申請之戶籍謄本)。
  • (6)在臺設有戶籍的未成年人,其法定代理人為在臺無戶籍國民、外國人、無國籍人士、大陸地區人民或港、澳地區居民者,請向外交部領事事務局或四辦申請。

3.護照申請流程:
經戶政事務所辦理人別確認後,申請人始得將護照申請書及應備文件委由親屬,或與申請人現屬同一機關、學校、公司或團體之人員,或經交通部觀光局核准之綜合或甲種旅行社等代為申請。

4.有效期限:
經戶政事務所辦理人別確認者,須於6個月內向外交部領事事務局或四辦申請,逾期申請者須重新辦理。

5.急件申請方式:
申請人倘急須出國,建議逕向外交部領事事務局或四辦申請。

6.其他:
首次申請護照親自辦理人別確認者,請依各直轄市、縣(市)政府所轄戶政事務所上班時間辦理;或直接至外交部領事事務局及四辦申請。


※外交部領事事務局及四辦上班時間為:週一至週五早上8:30至下午5:00,中午不休息;另每週三延長受理至晚間8:00止(國定例假日除外)。